Como é que o Cacau era utilizado pelos Astecas?

No século X, os Astecas, povo do alto planalto semi-desértico do Tecochtitlán (actual México) invadiram as regiões Maias, terras de cultivo e consumo do cacau.

Os terrenos áridos dos Astecas não estavam adaptados para a cultura do cacaueiro. E quando descobrem o cacau, imediatamente apreciam este produto, que os Maias tanto usavam como
alimento, como moeda de troca.

Os povos conquistados, como tributo deram sementes de cacau aos vencedores, antevendo assim uma utilização actuaç do cacau. Pasando este a ser consumido em regiões onde não podia ser cultivado. Os Astecas passaram a assumir o mesmo hábito dos Maias no uso das sementes de cacau: como moeda de troca e como matéria-prima.

A partir do cacau, começaram a produzir uma bebida complexa, uma mistura liquida condimentada, feita a partir de pasta de cacau ralada, à qual se juntavam outros ingredientes, tais como a farinha de milho, especiarias entre outros temperos e misturas diversas. Na língua nativa dos Astecas, a língua nahuatl, o nome desta bebida era denominada como xocoatl.

A adição de outros ingredientes variava conforme o acto onde e como se bebia essa mistura:
• Durante as cerimónias religiosas, introduziam-se plantas e cogumelos alucinogénicos nas bebidas dos sacerdotes. Ao entrar em transe, entoavam e participavam em danças rituais e divinatórias.
• Ao irromper conflitos entre etnias, os guerreiros tomavam xocoatl, antes de partir para combater, visto ser uma bebida de cacau enriquecida com ingredientes energéticos, que lhe permitia força e o poder para enfrentar os adversários. Os prisioneiros capturados nessas batalhas eram muitas vezes oferecidos em sacrifício aos Deuses que lhes tinham permitido a vitória. Os Astecas chamavam a esses sacrifícios a morte florida. Aos torturados era-lhes dado a beber xocoatl ao qual era adicionado substâncias eufóricas e tóxicas que os ajudava a subir de forma espontânea até ao topo das pirâmides, onde lhes era arrancado o coração.
• Por último, os Nobres tinham por hábito consumir o xocoatl com ingredientes estimulantes que lhes permitia honrar as suas numerosas esposas, nascendo assim a reputação afrodisíaca do chocolate!

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