Clube Paixão Chocolate

Continuar, apesar das circunstâncias

O regresso presencial do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos vai acontecer, mas não é para já. No primeiro semestre de 2021 não há, ainda, condições se segurança sanitária e o necessário sentimento de segurança colectiva para fazermos já grandes eventos presenciais. Nos próximos meses, o Festival Internacional de Chocolate de Óbidos tratará sobretudo de assinalar algumas datas significativas, associando-as ao chocolate, como produto de excelência no dialogo estabelecido dessas datas com os valores e […]

13 Perguntas Indiscretas sobre a Paixão pelo Chocolate ao Chef Paulo Santos

Conheça todo o percurso do Chef Paulo Santos aqui

13 Perguntas Indiscretas sobre a Paixão pelo Chocolate ao Chef Jorge Cardoso

Conheça todo o percurso do Chef Jorge Cardoso aqui

13 Perguntas Indiscretas sobre a Paixão pelo Chocolate ao Chef Abner Ivan

Conheça todo o percurso do Chef Abner Ivan aqui

O Chocolate em tempos de pandemia

Em 2002, realizou-se o primeiro Festival Internacional de Chocolate de Óbidos. Até então, nunca se tinha feito um evento em Portugal dedicado ao Chocolate. Na preparação deste evento, ninguém suspeitava da dimensão do sucesso que estava prestes a acontecer. Esta primeira edição – que fica para a história como aquela em que as autoridades decidiram fechar a autoestrada A8 quando já tinha cerca de 5Km de fila para cada lado, tal era a afluência-, o, […]

A Fábrica de Chocolates Mais Bonita do Mundo

É assim que o mestre chocolatier Daniel Gomes se refere às instalações da nova fase do seu projecto de produção de chocolate, em Leiria, que abriu ao público no mês de Junho e em plena pandemia do Covid-19. Localizada a escassos 10 minutos do centro de Leiria, nas antigas instalações da Adega Cooperativa das Cortes, numa zona que já não é urbana mas beneficia de todas as vantagens da proximidade ao centro da cidade, este […]

Como o Chocolate conquistou a Europa

A conquista do Novo Mundo acontece no reinado de Carlos V. Imperador Romano-Germânico a partir de 1519 e Rei de Espanha, como Carlos I, desde 1516. Carlos de Habsburg era neto dos reis católicos, Fernando e Isabel, que unificaram Espanha e patrocinaram a viagem de descoberta das Américas por Cristóvão Colombo. Governou vários domínios na Europa Central, oriental e do sul além das colónias espanholas nas Américas. Príncipe da Borgonha e dos Países-Baixos, herdou os […]

Como o Cacau era utilizado pelos Astecas

No século X, os Astecas, povo do alto planalto semi-desértico do Tecochtitlán (actual México) invadiram as regiões Maias, terras de cultivo e consumo do cacau. No século X, os Astecas, povo do planalto semi-desértico do Tecochtitlán, actual México, invadiram as regiões Maias, terras de cultivo e consumo do cacau. Os terrenos áridos dos Astecas não estavam adaptados para a cultura do cacaueiro. Quando descobrem o cacau, imediatamente apreciam este produto, que os Maias usavam como […]

Os Loucos Anos 20

Depois dos Loucos Anos 20 a vida nunca mais foi a mesma. Esta década do pós-guerra do século XX trouxe consigo tantas transformações e mudanças, à vida das pessoas e das comunidades, que passado um século sobre essa explosão de alegria e vitalidade, ela não pode ser ignorada nem esquecida. Foi a época da música Jazz. Na dança apareceram novos registos como o charleston, o swing, o foxtrot e o tango. O tempo da Art […]

As esculturas de Óbidos em Madrid

Desde 2017 que o FIC conta com a marca espanhola de chocolate La Colonial de Eureka como patrocinador do evento. Esta marca fornece anualmente todo o chocolate com que produzimos as nossas esculturas. É assim que, pelo terceiro ano consecutivo, as esculturas de cada edição viajam para Espanha depois do encerramento em Óbidos do Festival de Chocolate. A partir de 2017 a marca La Colonial Eureka encetou uma nova dinâmica da sua produção e uma […]