Clube Paixão Chocolate

Revista Online do FIC

  • Desde 2017 que o FIC conta com a marca espanhola de chocolate La Colonial de Eureka como patrocinador do evento. Esta marca fornece anualmente todo o chocolate com que produzimos as nossas esculturas. É assim que, pelo terceiro ano consecutivo, as esculturas de cada edição viajam para Espanha depois do encerramento em Óbidos do Festival de Chocolate. A partir de 2017 a marca La Colonial Eureka encetou uma nova dinâmica da sua produção e uma
  • Entre uma e outra edição anual do evento, o FIC não está propriamente parado, como pode parecer pela ausência de comunicação sobre o chocolate durante algum tempo. Aliás, a preparação da edição seguinte começa logo no dia a seguir ao encerramento de cada Festival. Foi assim que em Setembro de 2019 o Festival Internacional de Chocolate de Óbidos esteve em Madrid, a participar na segunda edição do Salon de Chocolate de Madrid, agora designado de
  • “A XVII edição do Festival Internacional de Chocolate (FIC), sob a temática do Desporto, foi uma aposta vencedora, desde logo pelas fantásticas esculturas construídas pelos chefs chocolatiers, com uma grandeza e qualidade escultórica únicas e diversas manifestações desportivas. Esta edição foi muito participada pelo público em geral, atraído pela magia do chocolate, que encheu as ruas de Óbidos, como já vem sendo habitual. Desta vez voltando a um formato anterior, aberto todos os dias, entre
  • Se tiver uma semente de cacau, recentemente saída de uma vagem fresca (o poder de germinação das sementes não pode ser mantido por mais de um dia), remover cuidadosamente a polpa envolta. Se ficar algum vestígio, ira apodrecer e impedir a germinação. Plantar de seguida a semente de cacau a cerca de um centímetro de profundidade, deitada, num vaso com terra. Se tiver uma pequena rama de cacaueiro, pode fazer um enxerto. Colocar a raiz
  • Que seja um Criollo, um Forastero – Amelonado, um Nacional, ou uma das novas variedades de espécies, o cacaueiro somente se desenvolve entre os dois trópicos, nas regiões quentes e húmidas, próximas do equador. Necessita, o ano todo, de uma temperatura entre os 25 e os 30 graus assim como uma humidade relativa ao ar de 80%, com chuvas tão regulares quanto possível: seja pelo menos 1500 a 2000 milímetros de água por metro quadrado
  • Quando é revelado a um consumidor de chocolate todas as transformações e etapas para conseguir chegar à tablete, o mesmo fica um pouco perplexo. É tão complicado assim fazer chocolate? Numa primeira etapa, é interessante ver a árvore e os seus frutos. Têm o tamanho de uma bola de rugby, crescendo no tronco e nas ramas mais grossas. Nas regiões tropicais do globo terrestre, os frutos são colhidos quase durante todo o ano. São, depois
  • O tempo passa depressa, ou talvez não. Mais de 1000 anos antes de Cristo, os Olmecas partem das margens do golfo do México a fim de explorarem e fazerem comercio ao longo da América Central. Alcançaram as fronteiras do que é hoje a Colômbia e a Venezuela, muito provavelmente na região onde se situa o lago Maracaibo. Nesta região fazem a descoberta da espécie de cacau conhecida actualmente por Criollo e certamente apreciaram a sua
  • Os investigadores em genética estimam em varias dezenas as espécies dos cacaueiros primitivos encontrados no planeta. Os cacaueiros desenvolveram-se nos confins do Amazonas, desde o principio dos tempos. Não há dúvida que os povos primitivos, ao verem os animais banquetearem-se com o cacau, começaram a interessar-se pelo mesmo. Inicialmente seduzidos pelo o gosto açucarado, ligeiramente acido e refrescante, da polpa, que envolve as sementes, rapidamente constataram as diferenças entre as várias espécies de cacaueiros, favorecendo
  • O cacaueiro apareceu na terra muito antes do homem. Veio ao mundo algures no alto Amazonas, no calor e humidade da grande floresta equatorial da América do Sul. Com apenas dez a quinze metros de altura é uma árvores relativamente pequena em comparação com as árvores gigantes de quarenta ou cinquenta metros à sua volta. Pequeno pelo o tamanho, mas já com características bem distintas o que o diferencia das outras. Os seus frutos, tipo