O Festival
2024
O FESTIVAL
O Festival Internacional de Chocolate de Óbidos teve a sua primeira edição em 2002 e, desde então, é realizado anualmente na Vila de Óbidos. Tem vindo a mostrar (quase) todas as potencialidades que as moléculas do cacau permitem, das mais doces às mais puras, contando também com famosas esculturas de chocolate, chefes de renome, showcookings e muitas outras diversões.
EDIÇÃO 2024
Esta edição, que pretende “Celebrar Portugal”, propõe dar a conhecer os principais cartões de visita do nosso país aliados a este fenómeno que é o consumo de chocolate. Esta edição, maioritariamente inspirada no Património Material e Imaterial classificado pela UNESCO, terá presente diversos elementos que detém essa classificação, mas também trará outros elementos importantes na definição da “Portugalidade”.
Acima de tudo, neste festival encontraremos o chocolate presente em diferentes modalidades.
A celebrar Portugal, com sabor a Chocolate!
ESCULTURAS AO VIVO EM CHOCOLATE
A arte da escultura sublima-se quando aliada a um ingrediente de tão grande valor como o chocolate. Temperar, moldar, esculpir em chocolate é obra dos mestres chocolateiros que transformam a ideia ou imagem com criatividade e técnica, trazendo até nós grandes símbolos de Portugal. São pura arte, talento e mestria em criações que celebram Portugal, trazendo símbolos e memórias que a muitos são queridos.
Por entre monumentos e personagens, património material e imaterial da UNESCO, vemos surgir peças como D. Afonso Henriques, o Galo de Barcelos, Amália Rodrigues, o Santuário de Fátima, entre tantas outras. Venha conhecer ao vivo o trabalho de mestres chocolateiros nacionais e internacionais que trazem a sua perícia e que durante os dias do festival vão construindo ao vivo cada uma destas obras icónicas.
SHOWCOOKING NX/Callebaut
No showcooking, os melhores chefs demonstram as suas técnicas, habilidades e segredos para trabalhar chocolate. Comprovam a versatilidade deste ingrediente em pratos doces ou, surpreenda-se, salgados! Iguarias inusitadas, ligações improváveis e novas formas de apresentar os pratos surgem em palco, cheias de saber e sabor, como receitas de bem fazer para todos conhecermos.
DEMONSTRAÇÕES AO VIVO
No Festival Internacional do Chocolate, chefs cheios de criatividade e técnica estarão a confeccionar receitas exclusivas, onde nunca falta chocolate. Para quem nunca pensou que o chocolate poderia ser mais do que uma tablete ou um bombom, neste espaços poderá surpreender-se, não só com o resultado final, mas com demonstrações de todo o processo até alcançar a maestria de delícias de chocolate, das mais doces às mais salgadas.
CONCURSOS
Na edição deste ano os concursos são um ex-libris do festival, com ainda mais categorias. Mostra do grau de exigência que se coloca aos diversos concorrentes, os concursos têm como objectivo fomentar, incentivar e divulgar o trabalho realizado por alunos, profissionais e amadores com o ingrediente central deste festival: o chocolate.
EXPOSITORES
O festival vive também dos expositores nos quais poderá encontrar chocolates elaborados de forma mais tradicional ou criativa, pelas mãos de produtores dedicados à arte da bombonaria, confeitaria e tabletes, que apresentam produtos exclusivos, o que permite ao visitante encontrar ligações diferentes e surpreendentes e provar sabores invulgares.
MARCAS
As marcas são a melhor montra do que se sabe fazer no mercado chocolateiro nacional e internacional e, como tal, contamos com a presença incontornável das melhores marcas de chocolate portuguesas e estrangeiras. Espaços onde se pode conhecer a gama de cada produtor, desde a sua origem, ao produto final.
Uma história para saborear!
CHOCOLATE PUB
Um espaço dedicado a outro prazer: a degustação de cerveja artesanal e de cocktails inspirados em chocolate. Aqui se aliam potencialidades para quem gosta de desfrutar do bom da vida. Venha experimentar.
PEQUENOS CHEFS
Os mais pequenos têm nesta área um espaço para meter as mãos na massa, brincar e conhecer os tradicionais jogos portugueses que fizeram a infância de muitos de nós. Este é o espaço dedicado às crianças e a sua oportunidade para conhecer melhor Portugal e as suas tradições enquanto se deliciam com chocolate.
Nesta oficina os mais pequenos terão a oportunidade de explorar a magia da confeitaria de forma criativa e saborosa! Aqui se apresentam encantadoras atividade para estimular a imaginação das crianças.
Primeiramente, irão decorar a forma dos ovos com manteiga de cacau colorida antes de adicionar o chocolate e de seguida os pequenos confeiteiros terão a oportunidade de pintar os ovos já prontos com corante lipossolúvel. Esta técnica oferece uma forma mais detalhada de expressão artística, permitindo que criem designs e padrões únicos. As crianças serão incentivadas a explorar as suas habilidades artísticas enquanto transformam simples ovos de chocolate em autênticas obras-primas coloridas e comestíveis.
CHOCOLATE À PEÇA & CAFÉ
Uma zona para desfrutar dos melhores momentos a saborear delícias de pastelaria, bombonaria ou confeitaria, numa esplanada à portuguesa. O cheiro a café não faltará, para complementar esta moda dos Lusitanos de apreciar o lado bom da vida entre sol, café e chocolate!
VINHO & CHOCOLATE
Mais uma característica deste nosso belo país a ser celebrada no Festival de Chocolate: o vinho. E que bem que este ex-libris das nossas vinhas, de todas as regiões demarcadas, se une ao chocolate para criar a união perfeita de néctares. Um espaço para brindar!
ESTAÇÃO MELGÃO
Aqui embarcará numa viagem que o leva da fava de cacau até à tablete de chocolate, num espaço onde encontrará a marca portuguesa Melgão Cacau e Chocolates, a primeira em Portugal a desenvolver todo o processo.
Nesta aventura pelo mundo do cacau, poderá não só ficar a conhecer o processo detalhadamente e compreender melhor este produto, como saber mais sobre as práticas sustentáveis da marca portuguesa, que alia excelência à responsabilidade social e ambiental.
Estas e muitas outras experiências aguardam por si no Festival Internacional de Chocolate!