Hélio Loureiro

RTP

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Chefe de cozinha com quarenta anos de carreira, formou-se na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto. Gastrónomo e investigador da arte da cozinha, com uma forte ligação ao mundo dos vinhos, autor de trinta e sete livros de gastronomia e uma Romance histórico ( o cozinheiro do Rei Dom Joao VI” , apresentador de programas de televisão ,entre eles ”Gostos e Sabores” no universo RTP, ( durante sete anos) e “ Nutriciência” onde deu a conhecer o valor da gastronomia portuguesa em equilíbrio com a nutrição acompanhado com a Doutora Patrícia Padrão, programa que foi distinguindo como um prémio internacional, Food & Nutrition Awards. Mestrando em Alimentação, Fontes, cultura e sociedade na Universidade de Coimbra, Cronista em diversas publicações, tem vindo a ser convidado para integrar o júri de concursos internacionais e nacionais tendo estado nos genes de alguns como “A revolta do Bacalhau “e” Gastronomia e Vinho do Porto”. Foi Chefe Executivo dos Hotéis Douro Palace e Douro Royal Valley do Grupo Jase, Dunas Douradas Beach Club, Sheraton do Porto, Porto Palácio Hotel, Director de Desenvolvimento de Produto da Solinca Eventos e Catering e Sonae Turismo. Inaugurou o Hotel Quinta do Lago (da cadeia orient express) e Le Meriden Porto. Estagiou profissionalmente no Sheraton de Bruxelas, Sheraton de Luxemburgo, Les Champs ( duas estreas Michelin) em Paris, Meridien étoile Paris, Yamato (passaporte para o Japão), Sheraton La Joya San Diego, entre outras unidades. Depois de três anos como chefe de cozinha do Futebol Clube do Porto, foi convidado para a Seleção Portuguesa de Futebol em 1996 como responsável gastronómico de todas as Seleções. Em 2003, foi eleito Chefe do Ano pela Academia Gastronómica Portuguesa. Foi distinguido pelo Estado Português com o grau de Oficial da Ordem de Mérito, pelo Dr. Jorge Sampaio, recebeu o Diploma de Honra e medalha de ouro da ARHESP, medalha de ouro ao mérito desportivo pela Federação Portuguesa de Futebol, Diploma de Honra e medalha e mérito da Comissão dos Vinhos Verdes, feito Infanção da Confraria do Vinho do Porto, quarenta e seis vezes confrade e fundador de confrarias enófilas e gastronómicas nacionais e estrangeiras. Foi homenageado pela sua cidade natal, o Porto, com a Medalha de Honra e Mérito, distinção que juntou à de Comendador da Real Ordem de Nossa Senhora de Vila Viçosa, atribuída por S. A. R. Dom Duarte de Bragança, chefe da Casa Real portuguesa que já o havido distinguido com a de Comendador da Ordem de São Miguel da Ala. Consultor da SóCatering, Gertal e Itau do Grupo Trivalor, Continente, destaca-se pela sua forte actividade literária, dando conferências sobre gastronomia e desenvolvendo projectos na área da saúde, nutrição e equilíbrio ecológico. Vencedor do prémio Gourmand Award com o livro “eating à la Porto”, evento que decorreu em dois mil e dezoito na China entre centenas de livros de todo o Mundo. Presente todas as semanas na Praça da Alegria na RTP1 e na RTP3 no “Terra 4.0” dedicado à Dieta Mediterrânea, sustentabilidade e promoção da Agricultura Nacional. Foi o responsável pelos diferentes banquetes do Casamento da Infanta Dona Maria Francisca de Bragança que ocorreu em 7 de Outubro em Mafra.